История производства самоваров в былину
Производство самоваров метод создания в значительной мере трудоемкий. Вдоль XVIII-XIX веков приспособления производителя самоваров были довольно просты. В набор приборов включались: комплект молоточков, пассатижи, ноженки по железному материалу, зубила, различные круговерти, тисочки, пилка, наковаленки, на коих реализовывалась поковка толстяков. Кобылинки были в виде металлических заготовок с обжимом на мочках для сковки стенок самоварчика, весом по два пудов каждая. Кобылинки закреплялись на на стол с наводкой. Он изготавливался из упругих березовых брусков и являлся точкой для труда умельца - наводильщика. Кобылинку отличали лежачую и вертикальную. Горизонтальная кобылина была машистым металлическим брусом с падающим конусообразными краешками, на ней выполняется начальная наводка толстяка. Нарочно ради граненых самоваров создавали кобылины с трамбованными на кончиках, нужными граням самоварчика. Перпендикулярные кобылины употреблялись для ковки разнопёрых округлений, по виду рабочего краешка они изготавливались на гладкие, округленные (со сферической головкой непохожих диаметров), вытянутые с кривой пологостью по малой стороне. Кроме перечисленных приспособлений еще надобны были: паечные аппараты для соединения жбана с стержнем самоварчика, пломбы для клейма; металлические модели для изготовления самоварищ.
В ходе исполнения краников и рукоятей специалиста - литейщики употребляли ящики (небольшой сейф, рама, в коей содержится фигура из земли для отливки), небольшие тигли (горшок - форма из невоспламеняемого материала для расплавки различных металлов, прокалки и т.д.), древесные тисочки, клещи, зубило, напильники. Так же у них были наборы латунных фигурок для формовки.
В производстве толстяка были применены работники разнообразных профессий.
корсо1. Изготовщик основы - изгибал бронзовый листок, запаивал его и создавал надобную формочку. За одну недельку он мог произвести 5 - 9 едениц частей (зависимо от фигуры).
2. Покровщик - отделывал внутренние стенки самовара пинкзальцем. Делал 60 - 90 штук за один день.
3. Станочник - натачивал стенки и занимался шлифовкой толстяка (работник, работающий за провертыванием лафета и помощью станочнику - прозывался закрутчиком). Металлист в силах был изготовить за сутки 10 - 13 единиц.
4. Мастер-слесарь - изготавливал рукояти, маленькие краны. Производя 7 -9 рукояток в день.
Метод исполнения толстяка был длинным. Мастера в небольших местах делали некоторые детали самоварчика, относили их на подразделение. На фабриках происходил сбор и доделка самовара. Из истории известно, целые поселки работали в производстве самоваровых деталей. Работа шла в обитаемых домах весь год окромя лета, в этот срок делались сельские функции. Были заняты изготовлением самоварчиков и домами, и одиночно. Толстяки и детали к ним изготавливались не токмо в Самоварной столице, как общепринято думать, но и в близлежащих сёлах на расстоянии 45 - 50 км от самой Тулы.